建校十周年系列活动 沪剧实景电影《敦煌女儿》进校园

时间:2023-04-19浏览:18

4月16日下午,上科大建校十周年系列活动首场——《敦煌女儿》沪剧电影主创交流会暨校园展映活动在校报告厅顺利举行。《敦煌女儿》电影改编蒋东敏、导演滕俊杰和主演茅善玉走进校园,与现场师生互动交流。

《敦煌女儿》以敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生为原型,真实还原了樊锦诗在敦煌进行考古、学术研究和文物保护事业的五十多年的风雨历程,讲述了以樊锦诗为代表的一代代敦煌人,“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”。影片还通过实景画面展现了莫高窟的沧桑历史与美丽传奇,斩获第35届中国电影金鸡奖最佳戏曲片。

《敦煌女儿》校园海报

观影合照

上科大党委副书记吴强在展映活动上致辞

当敦煌遇见沪剧,会产生什么样的火花?校党委副书记吴强致辞中强调,此次活动作为上科大建校十周年系列庆典的序幕,具有特殊的意义。樊锦诗院长是共和国功勋,2020年上科大毕业典礼演讲嘉宾。通过欣赏影片《敦煌女儿》,感悟樊锦诗先生知识报国和“择一事,终一生”的崇高品格,激励同学践行“立志、成才、报国、裕民”的学校育人理念;这部戏曲电影本身是艺术价值和精良制作的有机结合,兼具教育启迪和艺术熏陶意义;通过体验上海的戏曲艺术,可以深入了解上海的海派文化,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

电影导演滕俊杰在主创交流会上发言

主创团队在放映会后为师生们生动地讲述《敦煌女儿》的幕后故事。“对我来说,最大的挑战就是,戏剧电影我拍了近十年,第一次碰到在全部实景的环境下拍摄。”导演滕俊杰感慨道,“在经费很少的情况下,我们咬紧牙关完成所有工作。我们的信念是不以钱少而不为,一定要为沪剧、为敦煌、为樊先生留下一些价值。当时拍摄正值疫情期,我们克服了很多困难,也遭到过质疑,但我们有种使命感,有点苦行僧的精神,我相信樊先生的精神在感召着我们。”滕俊杰坚定地说,“我们是精神的贵族,因为我们跟樊先生在一起,跟敦煌在一起。我们在拍摄现场的收获大于我们遇到的难处。我们向敦煌人学习。”

电影改编蒋东敏讲述创作心得

“樊先生告诉我们,这部电影不要只写她,一定要写出历代敦煌人的奉献。”蒋东敏如是说,“除了樊先生对敦煌的坚守,她对敦煌最大的贡献我认为是激活了‘数字敦煌’,以创造力激发文化遗产数字生命力。在舞台剧里只有一场戏来表现,在电影里面给了我们更大的空间可以发挥。我们把樊先生创造‘数字敦煌’的前因后果,遇到了什么样的困难,在电影里做了很好的呈现。‘数字敦煌’是一个很了不起的工程,解决了文物永久保存和利用的问题。”

电影主演茅善玉与台下观众热情互动

“我们只有一个希望,就是年轻人对我们这些戏剧,不要一上来就拒绝,可不可以先来看看,因为我们也是年轻人过来的呀。”茅善玉深情地说道,“一部成功的舞台戏剧离不开演员与观众的共同铸就。如今戏剧的观众主要为中老年群体,为了让沪剧与时俱进、改革创新、不断拓宽观众群,主创团队将戏剧改编成电影形式,期望年轻人更多地接触并融入到戏剧中去,共同传承与弘扬中华优秀戏剧的璀璨文化。”

学生与茅善玉同台合唱 体验沪剧独特魅力

在主持人的邀请下,茅善玉现场为大家即兴表演了一段《紫竹调》下的沪剧唱段《燕燕做媒》。两位上科大同学和一位来自上科大附属学校的小学生主动上台学唱,点燃现场观众的热情,将活动推向高潮。整个舞台成为沪剧艺术的焦点,传统文化在这一刻被赋予了新的生命力。

同学们被活动的文化艺术氛围所感染,在互动环节纷纷向主创团队提问。

•     Q:“在当下这个快节奏的时代,樊院长这种宁静致远的精神对我们年轻人有什么教育意义吗?

•     A:   “我们无法与那些新的传媒手段相隔绝,我们只是需要一些定力,让我们的生活有所安排。我们应该向前辈学习,像樊院长那终其一生潜心的精神和理念,正是我们要追求的。”

•     Q:  “在戏曲不断发展创新的过程中,有什么动力,是除了责任之外,驱动你们继续坚持下去?”

•     A:  “那应该是艺术的魅力,是艺术那种不断滋养自身的魅力。我12岁的时候就去学习戏剧了。我们的文化并不高,但是,就在这一方的舞台上让我们好像读完了大学,学到了很多人生的哲学、理念。”

上海科技大学附属学校、上海市洋泾中学的师生和部分沪剧爱好者也参加了本次校庆十周年活动。

致辞而别,岁月流转,

敦煌之梦在校园里绽放。

我们携手跨越千里,

感受到了沪剧实景电影《敦煌女儿》的魅力。

了解樊锦诗先生

“择一事,忠一生”的理念,

领略海派文化与沪剧魅力。

在这个快节奏的时代,

愿我们都能寻得内心的定力,

宁静致远,汲取樊先生精神的养分,

共同传承中华民族丰富的传统文化。

至此,篇章尽,但故事未完。

愿繁华的校园岁月,如敦煌壁画,

绚丽千年,薪火相传。