上海科技大学隆重举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2023-06-18浏览:11

618日上午,上海科技大学毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆隆重举行。学校领导、各院所领导、中科院各合作研究机构领导出席活动并在主席台就座。联影集团董事长薛敏博士受邀做主旨演讲。各界嘉宾、教职工代表及学生家长1300余人参加毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证2023届上科大本科、硕士、博士毕业生完成学业,踏上新的人生征程。

上午9时整,毕业典礼暨学位授予仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,全场庄严肃立,奏唱国歌。校党委书记、中科院院士李儒新主持毕业典礼暨学位授予仪式。

李儒新指出,2023届毕业生是亲历上科大追求卓越、逐梦一流的一代。同学们砥砺奋进、辛勤耕耘,经历了考验,战胜了困难,交出了令人满意的成绩单。在这一届毕业生中有144人获“上海科技大学优秀毕业生”荣誉称号,其中65人获“上海市优秀毕业生”荣誉称号。毕业典礼上,学校领导向上海市优秀毕业生和9名“2023年上海科技大学校长奖”获得者颁发了证书。

在全场热烈的掌声中,校长江绵恒以“做有担当、有本领、有毅力的创新者”为题发表了讲话。他深情地回顾了毕业生们在上科大的求学成长经历。2023届毕业生见证了上科大第一个十年发展期。在他们中有9名同学是上科大首届本科生,在上科大连续完成了全部的学业并取得博士学位。第一届数学专业本科生顺利毕业。2023届毕业生经受了三年疫情的考验,教育教学没有减量,科研活动没有停摆,培养质量没有缩水。

临别之际,江绵恒校长对全体毕业生提出了三点希望。

希望上科大毕业生成为有责任的担当者。江绵恒强调,上科大的育人目标,就是要培养具有创新创业能力,具有奉献精神和现代文明素养,能够服务国家发展和世界进步的时代英才。希望每一位上科大毕业生踏入社会后不仅要看“脚下”,更要看“天下”。希望每一位毕业生要传承母校的创新基因,既要心怀“国之大者”,更要能打造“国之利器”,致力于做原创性、引领性的研究,致力于向全球产业价值链的顶端挺进。

希望上科大毕业生成为有本领的行动者。知易行难,实干兴邦。他希望上科大毕业生踏入社会后遇事不要置身事外、高谈阔论、好高骛远,而要躬身入局、脚踏实地、善做善成,要低调务实、勤奋实干,把每一件事情都做到细致、精致、极致。

希望上科大毕业生成为有毅力的探索者。前进中的跌倒不是失败,跌倒后抱怨、躲避、躺平、退出,才是真正的失败。他希望同学们在未来的人生旅途和事业征途中,要勇于面对困难、挫折、失败和责难、质疑,相信坚持就是胜利,奋斗成就未来。

江绵恒校长主持了学位授予仪式。经上海科技大学学位评定委员会审定,2023届授予学士学位379名,硕士学位475名,博士学位242名。在全场的掌声中,全体毕业生起立,扶正流苏,将学位帽的帽穗从右前方拨至左前方。

生命的意义正是在于选择,每一次重要的选择,都将塑造未来的人生轨迹。”薛敏发表了题为“征程万里,志在科技报国”的主旨演讲。他回顾自己经历过三次重要的人生选择,与同学们分享自己的经验和体悟。他表示,任何企业和个人的崛起,都离不开国家大势的托举。联影集团正是扎根在中国这片沃土,赶上了国家对科技创新的大力推动,在高质量发展的大势托举下,才能在短短十二年成长为一家具有全球影响力的企业。创新的蓬勃力量,既源于企业产学研医深度融合、彼此赋能的创新机制,也离不开心怀“科技报国”雄心壮志,有情怀、有毅力的联影人。他勉励同学们,要不负时代的使命,在面临人生重大选择的时候,胸怀“大我”、心有山河,把握好时代的鼓点,把握好自己的每一个重大选择,把个人的特长、努力与抱负,与家国伟业相结合,与这个伟大的时代相互成就,成为卓越的创新者、创业家和领军人才。

本科毕业生代表陆嘉铭回忆了大学四年中他和同学们拥抱机遇、应对挑战的经历,感谢母校为同学们提供了高质量、国际化的培养体系,让他们能够自由地发展与成长,探索未来人生的无限可能。

毕业研究生代表王新宇是上科大招收的首届本科生,在校完成了从本科到博士阶段的全过程培养并顺利毕业。他深情回顾了九年来学校发展的一幕幕感人场景,分享了发挥科教、产教融合优势,取得突破性研究成果的故事。他表示,将继续从事自然语言处理、大模型等方面的研究,用信息科学技术让人民的生活更加便利,为国家的科学技术发展做出贡献。

教师代表、生命科学与技术学院常任副教授戚炜与同学们分享了自己的两段工作经历。她勉励同学们要保持开放的心态,与不同的人合作,一起成就有意义的事业;要坚持努力和自律,应对现实中的困难和未来的不确定性,去追求长期的目标和价值。她希望同学们通过奋斗找到自己的定位,以开放的心态和抖擞乐观的精神迈向未来。

上科大历届校友代表也通过视频形式为2023届毕业生送上祝福,随后,毕业生们和校友代表共同点亮了全球校友地图。

在雄壮的《歌唱祖国》歌声中,上海科技大学2023届毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕。2023年是上海科技大学发展史上具有里程碑意义的一年,学校将迎来建校十周年。毕业生们以优异的成绩为母校的十周年带来最好的献礼,母校也衷心祝愿他们的明天更加绚丽美好!

截至618日当天,上海科技大学2023379名本科毕业生中,25%获得境外8个国家和地区的145个录取通知书,其中66% 获得全球排名前100高校的录取通知书。60%的本科毕业生选择在境内高校攻读研究生,境内升学学生皆被双一流大学录取。8%的本科毕业生选择就业。475名硕士毕业生中,73%选择就业,7%8%的毕业生分别选择在境外和境内攻读博士学位。242名博士毕业生中,54%选择就业,6%13%的毕业生分别选择境外和境内博士后工作。选择就业的毕业生中,超过70% 前往国家重要行业关键领域就业。有6位毕业生选择自主创业。